В Сколково создали предсерийный образец новых закрытых ветрогенераторов

Компания «Оптифлейм Солюшенз», реализующая в рамках «Сколково» проект по созданию нового поколения малых и средних ветрогенераторов закрытого типа, в уходящем году создала предсерийный образец установки для подготовки к промышленному производству, сообщил РИА Новости ее hуководитель Владимир Канин.

«Оптифлейм Солюшенз» в декабре 2010 года стала одним из первых участников инновационного центра «Сколково».

Традиционные ветрогенераторы открытого типа обладают высоким уровнем потенциальной опасности и поэтому располагаются преимущественно в нежилых зонах на удалении. Ветрогенераторы закрытого типа, оснащенные турбиной наподобие самолетной, можно размещать в любых местах, например на крышах жилых или коммерческих зданий.

«В этом году мы сделали рабочий образец (1/2 кВт установочной мощности), который протестировали не только в аэродинамической трубе, но и в «боевых условиях» на полигоне. Это уже не прототип, а предсерийный образец. Теперь наша задача – «переложить» его на промышленную основу», – сказал Канинагентству.

По его словам, еще одним важным результатом работы компании в 2011 году стали контакты с крупными мировыми компаниями, работающими в области альтернативной энергетики.

«Интерес к нашей продукции проявила, например, Electricite de France – крупнейшая электроэнергетическая компания Франции. Их представители посетили нас для знакомства с процессом исследований и разработки», – отметил Канин.

«Осенью мы первыми из российских компаний участвовали в крупнейшей мировой конференции по возобновляемой энергетике ReTECH-2011 в Вашингтоне, где провели переговоры с первыми потенциальными партнерами и заказчиками», – сказал он, добавив, что компания уже «начала контактировать с венчурными фондами США, работающими в отрасли «чистых» технологий (clean-tech)».

Говоря о планах «Оптифлейм Солюшенз» на 2012 год, Канин отметил, что компании прежде всего необходимо выбрать одну из двух возможных стратегией своего развития.

«Либо мы остаемся компанией, занимающейся исследованиями и разработками и при этом ищем промышленных партнеров для выпуска ветрогенераторов, или мы развиваем собственное производство, пускай и небольшое», – сказал он.

Что касается дальнейших разработок, то «Оптифлейм Солюшенз» планирует создать следующую модель ветрогенератора на 5/10 киловатт, сказал руководитель компании.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Источник: РИА Новости

Инновационные характеристики нового ветрогенератора

  •  Вместо обычного двух- или трехлопастного вентилятора используется осевая турбина самолетного типа; в текущем прототипе – 20-24 лопатки. Это повышает к.п.д. и снижает стоимость изготовления, т.к. сами лопатки существенно меньше вентиляторных.
  • Конструкция имеет внешний направляющий аппарат, который дополнительно повышает к.п.д. и служит защитой от птиц и летучих
  • Также имеются внешний и внутренний обтекатели, повышающие к.п.д. и служащие защитой в случае разрушения лопаток.
  • Более высокая скорость вращения, по сравнению с вентиляторным типом, позволяет избавиться от вредных для здоровья инфразвуковых колебаний.

В итоге получен ветрогенератор с рекордно низкой стоимостью генерации кВт*часа, который принципиально возможно размещать в жилой зоне, в т.ч. – на крышах городских домов, где имеется все необходимое: ветер, удобство и дешевизна монтажа, потребители электроэнергии. Примечание: обычный ветряк там ставить невозможно, так как в пределах десяти диаметров от него должно быть свободное пространство.

 

Конструкция безопасна в рабочих режимах для обслуживающего персонала и случайных птиц, а также обладает пониженным уровнем шума и отсутствием низкочастотных акустических колебаний. Ветрогенератор может быть установлен на крышах зданий, вблизи непосредственных потребителей получаемой энергии.

По сравнению с обычными ветрогенераторами, данная конструкция безопасна в рабочем состоянии для обслуживающего персонала и летающих животных. Также оно работает при более низком уровне шума, и не являются значительной угрозой для безопасности для людей и структур в округе. При аварии обычного ветрогенератора массивные лопасти, двигующиеся с большой скоростью, как правило разрушают всю конструкцию при повреждении одной из них.

Первый оперативный прототип прошел буксировочные испытания

Проведены испытания ветрогенератора с различными исполнениями лопаток направляющего аппарата и рабочего колеса турбины.
Внутренний диаметр турбины – 1 м, внешний диаметр турбины – 2 м. 33 лопатки направляющего аппарата и 32 лопатки турбины.
Ветрогенератор буксировался укрепленный на специально изготовленной мачте. Мачта крепилась в кузове автомобиля.

При оптимальных углах установки и оптимально подобранной нагрузке аэромеханическая мощность ветрогенератора получилась в наших замерах при 10 м/сек – 845 вт (158% по АВАНО; 58% мощности ветра на этом скоростном напоре).

Компания Optiflame Solutions завершила испытания рабочего образца ветрогенератора закрытого типа

Компания Optiflame Solutions («Оптифлейм Солюшенз»), реализующая в рамках «Сколково» проект по созданию нового поколения малых и средних ветрогенераторов закрытого типа, в уходящем году создала предсерийный образец установки для подготовки к промышленному производству.

Как рассказал руководитель компании Владимир Канин, традиционные ветрогенераторы открытого типа обладают высоким уровнем потенциальной опасности и поэтому располагаются преимущественно в нежилых зонах на удалении. Ветрогенераторы закрытого типа, оснащенные турбиной наподобие самолетной, можно размещать в любых местах, например на крышах жилых или коммерческих зданий.

«В этом году мы сделали рабочий образец (1/2 кВт установочной мощности), который протестировали не только в аэродинамической трубе, но и в «боевых условиях» на полигоне. Это уже не прототип, а предсерийный образец. Теперь наша задача — «переложить» его на промышленную основу», — подчеркнул Канин.

По его словам, еще одним важным результатом работы компании в 2011 году стали контакты с крупными мировыми компаниями, работающими в области альтернативной энергетики.

«Интерес к нашей продукции проявила, например, Electricite de France — крупнейшая электроэнергетическая компания Франции. Их представители посетили нас для знакомства с процессом исследований и разработки», — отметил Канин.

«Осенью в рамках конференции по возобновляемой энергетике ReTECH-2011 в Вашингтоне «Оптифлейм Солюшенз» провела переговоры с первыми потенциальными партнерами и заказчиками», — сказал он, добавив, что компания уже «начала контактировать с венчурными фондами США, работающими в отрасли «чистых» технологий (clean-tech)».

Говоря о планах Optiflame Solutions на 2012 год, Канин отметил, что компании прежде всего необходимо выбрать одну из двух возможных стратегией своего развития. «Либо мы остаемся компанией, занимающейся исследованиями и разработками и при этом ищем промышленных партнеров для выпуска ветрогенераторов, или мы развиваем собственное производство, пускай и небольшое», — сказал он.

Что касается дальнейших разработок, то Optiflame Solutions планирует создать следующую модель ветрогенератора на 5/10 киловатт, сказал руководитель компании.

Источник МашПорт

Компания «Оптифлейм Солюшенз»  , реализующая проект по созданию нового поколения малых и средних ветрогенераторов закрытого типа в инновационном центре «Сколково», первой из российских компаний стала резидентом старейшего и одного из самых крупных бизнес-инкубаторов — Порт в научный центр (Научный центр) в Филадельфии (США).

«Оптифлейм Солюшенз» официально получила статус резидента Science Center 14 июня в рамках 16-й Российско-американской недели инновационных технологий (РАНИТ-БИО). Для того, чтобы компания стала частью Science Center, инкубатор сотрудничал с некоммерческой организацией Выберите Большой Филадельфии, Деловым Советом Среднеатлантических штатов и России, администрацией Филадельфии и Департаментом штата Пенсильвания по общественному и экономическому развитию.

Американский офис Optiflame будет расположен в здании Научного центра в Филадельфии. Центральный офис компании находится в Санкт-Петербурге.

Представитель Optiflame Владимир Канин рассказывает: «Прошлой осенью мы начали искать подходящее место для подготовки коммерческого старта нашей технологии, из лаборатории — в производство и продажи. Мы полагаем, что город Филадельфия и департамент штата Пенсильвания с их серьезными намерениями в области альтернативной энергетики и энергоэффективности — это одно из лучших мест для вывода нашего проекта с уровня исследований и разработок на уровень производства и продаж » .

Разработанные компанией ветрогенераторы закрытого типа, оснащенные турбиной наподобие самолетной, можно размещать в любых местах, например на крышах жилых или коммерческих зданий; они работают безопасно, эффективно и бесшумно. При этом «Оптифлейм Солюшенз» не забывает о развитии технологий и расширении производственной линейки — к настоящему времени разработчики завершили создание модели-5000, ветрогенератора на 5 кВт номинальной мощности.

«Мы часто говорим о региональном сотрудничестве. Благодаря совместной работе мы смогли перейти от слов к делу и привести компанию Optiflame в Филадельфию. Это и есть та форма сотрудничества, которая нам нужна для превращения региона Большая Филадельфия ( Большой Филадельфии ) в хаб для предпринимателей со всего мира » , — отметил президент и главный исполнительный директор Научного центра, доктор философии И магистр делового администрирования Стивен С. Танг .

Глобальный Мягкая посадка В качестве участника программы Порта (GSL) — так называемой «Программы мягкой посадки в инкубаторе» — Optiflame присоединится к компаниям из Бельгии, Китая, Франции, Индии, Сингапура и Великобритании. Цель создания программы GSL — способствовать укреплению позиций международных компаний на местных рынках технологий и наук о жизни (науки о жизни). Программа Порт — одна из всего лишь 23-х программ бизнес-инкубаторов в мире, которые проводят назначения в программы мягких посадок Международный инкубатор от имени Национальной ассоциации бизнес-инкубаторов.

«Филадельфия быстро завоевывает репутацию хаба для экологически чистых технологий в США, поэтому мы — естественный выбор для компании Optiflame и новых технологий, которые она принесет на рынок , — СказалАЛАН Гринбергер , заместитель мэра по вопросам экономического развития. — Мы весьма рады, что еще одна энергичная и динамичная молодая компания переехала в Научный центр, и я хотел бы сказать спасибо всем региональным партнерам, с которыми мы работали, чтобы это случилось ».

Ранее компания «Оптифлейм Солюшенз» стала одним из первых участников инновационного центра «Сколково», получив этот статус в декабре 2010 года.

Подробнее о компании и ее разработке: http://optiflame-spb.ru

  •   Предлагается ознакомиться с инновационной разработкой автора данного сайта Увакина В.Ф. «Ветроэлектростанция«

New Wind Turbine Invention патент автора Увакина В.Ф. №2131995 RU Ветроэлектростанция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.