Три технологические инновации, украсившие Олимпиаду в Сочи-2014

 Три технологические инновации, украсившие Олимпиаду в Сочи-2014

Лыжи с нанотрубками, инновационные костюмы для конькобежцев и другие достижения научно технических разработок, которые навсегда войдут в историю российского спортивного суперфорума.

На Зимних Олимпийских играх соревнуются не только спортсмены. В Сочи проходит смотр технических инноваций, и почти каждому виду программы есть чем похвастаться, но мы ограничим свой рассказ тремя самыми выдающимися дебютантами.

1. Углеродные нанотрубки 
Углеродные нанотрубки, открытые в 1991 году, представляют собой листы из атомов углерода, которые свёртываются на манер проволочной сетки. Необычное сочетание лёгкости, гибкости и силы (такие трубки труднее сломать, чем алмаз или сталь) привело к появлению (по крайней мере в мечтах) таких футуристических устройств, как компьютеры на углеродных нанотрубках, подводные громкоговорители и даже космический лифт.

В Сочи же нанотрубки пригодились американским горнолыжникам для того, чтобы скрепить слои лыж — с целью стабилизировать их на пересечённых участках трассы. Когда лыжник налетает на кочки, его движение может замедлиться из-за колебаний материала в лыжах — оптоволокна или стали. Нанотрубки рассеивают энергию, ограничивая тряску.

Необычное сочетание низкой массы и высокой прочности делает углеродные нанотрубки идеальным выбором для спортивного инвентаря. «Это материал, над которым можно издеваться как угодно, не опасаясь его испортить», — поясняет материаловед Сарбаджит Банерджи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США).

Новые лыжи получила Джулия Манкусо, которая выиграла золотую медаль в гигантском слаломе в 2006 году и серебро в скоростном спуске и суперкомбинации в 2010-м.

Углерод станет также звездой бобслея и санного спорта: ультрасовременные спортснаряды американцев содержат углеродное волокно, которое подобно углеродным нанотрубкам, но имеет более толстые нити. «Мы считаем, что углеволокно открывает путь к новым спортивным показателям», — подчёркивает Майкл Скалли, креативный директор компании BMW DesignworksUSA, занимавшейся модернизацией. Хотя углеродное волокно уже некоторое время используется в производстве спортивного инвентаря и автомобилей, бобслейное волокно изготовлено с помощью метода, который обеспечивает точный контроль над его плотностью. BMW разработала его для своего электромобиля i3.

2. Захват/сканирование/ движения 
Технология захвата движения обычно ассоциируется с голливудскими блокбастерами: на актёра надевают костюм со специальными датчиками, которые отслеживают положение тела с частотой в несколько сотен кадров в секунду. Собранная таким образом информация вводится в компьютер и оживляет нарисованный персонаж вроде аборигена другой планеты.

Но захват движения полезен и в спорте, особенно для получения очень точных данных, касающихся движения спортсменов всех мастей. На этот раз, однако, технология пригодилась американской команде по-иному. Производитель одеждыUnder Armour и инженеры компании Lockheed Martin разработали особый костюм для конькобежцев.

Сначала с помощью технологии захвата движения эксперты проследили за тем, как конькобежцы олимпийского уровня проносятся по катку. На основании полученных данных были построены оптоволоконные манекены в позах, характерных для конькобежцев. Манекенов одевали в сотни различных костюмов, после чего часами выдерживали их в аэродинамической трубе, дабы выяснить, как те или иные материалы и дизайны влияют на обтекающий их воздух.

Учтя полученные результаты, специалисты с помощью формованного полиуретана и других материалов заблокировали поток воздуха в определённых частях тела (в частности на бёдрах), чтобы снизить трение. Кроме того, они переместили молнии и добавили крошечные углубления на задней части капюшона, повысив аэродинамические свойства костюма.

Это не первый эксперимент фирмы Under Armour с захватом движения: с помощью этой технологии компания разработала, например, линию спортивныхлифчиков.

Технические характеристики модели под названием Mach 39 тщательно охранялись, хотя её изображения были обнародованы. Пока этот костюм не помог американцам: по итогам двух видов конькобежной программы они не завоевали ни одной медали. Но ведь ещё будет разыгрываться десять комплектов!

3. Скорость звука 

Выстрел стартового пистолета — традиционное начало любой олимпийской гонки. Но давно известно, что спортсмены, находящиеся ближе к пистолету, слышат его раньше других — и получают драгоценную фору. В Сочи старт состязаниям конькобежцев даёт более справедливая электронная система, которая безразлична к ограничениям, наложенным природой на скорость звука.

Официальный олимпийский хронометрист — швейцарская компания Omega — представила своё новое изобретение ещё на прошлых Зимних играх, но только в качестве экспериментального. Начиная с Сочи оно станет стандартом. Система использовалась также на велогонках лондонской Олимпиады.

Когда судья-хронометрист нажимает на «курок», происходит вспышка. Из нескольких колонок, расположенных позади спортсменов, звучит стартовый сигнал, и все слышат его одновременно.

Электронный стартовый пистолет имеет и другие преимущества. Его можно запрограммировать дополнительными функциями: если кто-то совершает фальстарт, почти немедленно издаётся особый звук, оповещая всех о том, что гонка должна прерваться. Есть и ещё одно ценное качество: устройство больше не похоже на оружие, поэтому его легче провозить через аэропорты.

Подготовлено по материалам NewScientist. computerra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *