Hollow Flashlight: 15-летняя канадка создала фонарик, работающий от человеческого тепла

Hollow Flashlight: 15-летняя канадка создала фонарик, работающий от человеческого теплаHollow Flashlight – светодиодный фонарик, который работает от тепла человеческого тела

Серия кинофильмов «Матрица» показала нам мир, в котором роботы используют миллиарды человеческих тел в качестве источников энергии, батареек. Первый шаг к этой антиутопии осуществила пятнадцатилетняя канадская школьница Энн Макосински (Ann Makosinski), создавшая ручной фонарикработающий от тепла, исходящего от тела.

Совсем недавно мы рассказывали про фонарик, аккумуляторы которого можно зарядить вручную, достаточно лишь покрутить несколько минут специальную ручку на нем. А пятнадцатилетняя школьница из канадского города Виктория в Британской Колумбии придумала способ, как избавить нас от необходимости совершать вышеописанные действия.

Энн Макосински представила фонарик Hollow Flashlight, в котором вообще нет аккумуляторов или батарей, а работает он исключительно от тепла человеческого тела. Достаточно лишь сжать рукоятку этого устройства в руке, и светодиодные лампочки в нем начнут светиться.
Hollow Flashlight – светодиодный фонарик, который работает от тепла человеческого тела

Hollow Flashlight – светодиодный фонарик, который работает от тепла человеческого тела

Макосински представила это свое изобретение в рамках конкурса школьных проектов. Энн рассказывает, что уже давно интересуется альтернативными источниками энергии, и теперь ее давний интерес к ним превратился в конкретное устройство, которое вполне можно использовать в быту.

Работа фонарика Hollow Flashlight основывается на эффекте Пельтье – термоэлектрическом явлении, которое заключается в поглощении тепла при прохождении электрического тока в месте контакта (спая) двух разнородных проводников.

«Я использовала эффект Пельтье, основываясь на разнице температур между человеческой ладонью и воздухом. Мне удалось создать фонарь, который светится без каких-либо батареек. Этот прибор эргономичен, эффективен, а для производства мощности в пять милливатт ему требуется разница всего в пять градусов между температурой тела и окружающей среды» — объясняет свою идею Энн Макосински.

Также Энн рассказывает, что фонарику Hollow Flashlight не страшен холод. Даже наоборот, чем ниже температура на улице, без больше разница между ней и человеческим телом, и тем ярче светятся светодиоды в данном устройстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.